Нина Чеботарева: «Делай, что можешь, и будь, что будет»

27 января 2009 года

Выборы в Совет депутатов в Долгопрудном в марте 2009 года будут проходить по пропорциональной системе, которая была закреплена в принятом в 2008 году Уставе города как единственно возможная. Пропорциональная избирательная система подразумевает, что депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданных за списки избирателей, если эти кандидаты преодолели процентный барьер. Списки кандидатов могут формировать политические партии и общественные объединения (обладающие таким правом в соответствии с действующим законодательством). В свои списки политические партии могут включать беспартийных кандидатов.

Одной из таких беспартийных в списке КПРФ оказалась Чеботарева Нина. О том, какие отношения связывают ее с Долгопрудненской партийной ячейкой, и о других актуальных вопросах она рассказала в своем интервью...

- Расскажите, пожалуйста, каким образом Вы оказались в партийном списке КПРФ? Почему Вы дали согласие баллотироваться в городской Совет именно от этой партии?

- Да, я не являюсь членом КПРФ. Однако с членами долгопрудненской партячейки я знакома уже несколько лет. На мой взгляд, КПРФ - это единственная политическая партия в Долгопрудном, которая осуществляет  активную деятельность на территории города. Они не только проводят традиционные мероприятия в честь 1 Мая, 7 ноября, но и устраивают протестные акции. В частности против повышения тарифов на услуги ЖКХ, против нового Жилищного кодекса, против монетизации льгот, против навязывания услуг ООО «ЖилКомСервис». Члены городской партячейки также неоднократно поддерживали протестные группы жителей города против точечной застройки, против уничтожения зеленых зон… В 2007 году городские активисты при поддержке КПРФ помогли улучшить ситуацию с обеспечением льготных групп граждан положенными им по закону бесплатными лекарствами. Под руководством первого секретаря горкома КПРФ Николая Рябова на территории Долгопрудного ведется успешная деятельность по обращениям граждан о возвращении банковских вкладов. Я с удивлением узнала, что, при более чем ограниченных финансовых и иных ресурсах, благодаря городской партячейке и депутатам Московской областной думы от КПРФ была оказана помощь городскому отделу культуры, Долгопрудненской школе искусств, проведен ремонт коммуникаций в микрорайоне Хлебниково. То есть на уровне муниципального образования местное отделение КПРФ работает в интересах граждан более чем успешно. Такая активная позиция ничего, кроме уважения, вызвать у меня не может. Хочется напомнить также, что именно КПРФ организовала деятельность независимых наблюдателей на думских и президентских выборах прошлого года в Долгопрудном. Именно наблюдатель от КПРФ Григорий Белонучкин пытался установить в суде факт подтасовки бюллетеней, за что пострадал физически. То есть городская партячейка, на мой взгляд, эффективно решает задачу привлечения к себе честных и принципиальных людей, которые не готовы мириться с несправедливостью. Поэтому, когда представители КПРФ предложили включить меня, беспартийную, в свой список, я с радостью согласилась.

- А как же «Городское собрание»? Разве они не помогают жителям Долгопрудного?

- Я сказала о том, что КПРФ – это единственная партийная организация, которая отстаивает в Долгопрудном интересы простых горожан. А «Городское собрание» - это некоммерческая общественная организация, не партия. Ее активисты – это действительно неравнодушные люди с конструктивной гражданской позицией, готовые к конкретным действиям в интересах жителей города. Начиная с того, что издаваемая этой организацией газета «Долгопрудненские страницы», - это по сути единственная независимая пресса в Долгопрудном. В этой газете публикуются острые, актуальные материалы, постоянно поднимаются «неудобные» для власти вопросы, ведется обсуждение городских проблем... Значительное внимание уделяется краеведческой и исторической тематике. Очень интересная и полезная газета! При этом надо отдать должное профессиональному уровню этого издания, который, на мой взгляд, на порядок выше, чем у той же «Газеты «Долгопрудный» и долгопрудненского телевидения. В общем и целом, у меня сложилось более чем позитивное мнение о деятельности общественной организации «Городское собрание» за годы моего знакомства с ее членами. Не буду сейчас говорить об этом подробно – думаю, они сами о себе еще не раз расскажут.

- Почему же все-таки Вы выставили свою кандидатуру в списках КПРФ, а не, например, «Городского собрания»?

- Представители КПРФ предложили мне баллотироваться в своем партийном списке задолго до того, как стало известно, что «Городское собрание» тоже формирует свои списки кандидатов. Как говорится, «история не знает сослагательного наклонения», и теперь уже гадать, «что было бы, если бы», я не вижу смысла. Мое решение осознанное. Я не вижу никаких противоречий в том, что идеи по развитию города, которые я для себя сформулировала, в результате будут реализованы в рамках деятельности ячейки КПРФ и тех депутатов из списка этой партии, которые, я надеюсь, займут места  в городском Совете. Не исключаю, что мои идеи поддержат и другие депутаты, в том числе те, кто включен в список «Городского собрания». Ну и сама я хотела бы принимать активное участие в их реализации вне зависимости от того, буду ли я избрана в Совет.

- А что Вы можете сказать о своих соратниках по избирательному списку?

- Про Николая Рябова я уже упомянула – это один из тех людей, благодаря которым, собственно, и осуществляется вся позитивная деятельность городской партячейки. Второй в списке кандидатов – Александр Кузнецов. Насколько я знаю, Александр состоит в партии около года, и за это время успел зарекомендовать себя перед товарищами с самой хорошей стороны. Он ведет активную работу с молодежью, организовал молодежную городскую ячейку, помогал в проведении летнего лагеря. Выяснилось, что у нас с Александром есть общие интересы. Он является президентом историко-культурного поискового центра «Наше наследие», занимается патриотическим воспитанием подростков, проводит поисковые экспедиции. Я искренне надеюсь поддержать Александра в его исследовательской работе. Если обстоятельства сложатся благоприятно, планирую принять участие в организованных им поисковых походах, намеченных на лето 2009 года. О своем интересе к краеведению, истории, Второй мировой войне мне бы хотелось рассказать отдельно, потому что это очень обширная и интересная тема…

- В Интернете Григорий Потехин опубликовал подробное интервью, в котором он резко критикует предвыборную деятельность долгопрудненской ячейки КПРФ…

- Да, я читала, очень интересное и обстоятельное интервью. Мне трудно оценить объективность и справедливость высказанного Григорием мнения – все-таки речь идет о внутрипартийной политике, судить о которой я не имею никакого морального права. Ради справедливости, не могу не отметить, что Григорий Потехин действительно известен в городе, принимал активное участие во всех публичных мероприятиях Долгопрудненского Горкома. Со многими мыслями Григория в отношении социальных проблем в Долгопрудном, в его оценках законодательно закрепленной пропорциональной системы выборов я не могу не согласиться. Хочется только выразить сожаление, что Григорий, насколько мне известно, отказался от участия в выборах в Горсовет. Мне кажется, задача кандидатов, вне зависимости от места в списке, - формирование единой команды, анализ ситуации в городе, выработка предложений по решению актуальных проблем. Искренне надеюсь, что все недоразумения и разногласия между Потехиным и руководством долгопрудненского отделения КПРФ, если таковые имеют место, в конце концов будут устранены. По-видимому, для этого потребуются усилия обеих сторон.

- У кандидатов от КПРФ есть своя предвыборная программа?

- Да, у нас есть программа, которую мы обсудили совместно, и которую можно было бы реализовать совместными усилиями. Причем для меня не принципиально, буду ли воплощать эту программу лично я или ее возьмут в работу другие люди. Мне импонирует высказывание: "делай, что можешь, и будь, что будет". Последние полгода я работаю как раз в сфере социальных проектов. Эта работа убедила меня, что, даже не располагая широкими финансовыми возможностями, вполне реально воплощать в жизнь мероприятия, изменяющие жизнь людей к лучшему. Ко мне пришло понимание того, что эффективность социально ориентированной деятельности не может быть обусловлена напрямую только объемами ее финансирования. Основная задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы максимально привлекать к решению социальных проблем всех заинтересованных людей, задействовать нефинансовые ресурсы. К сожалению, вариативность городского бюджета действительно ограничена, основные расходные статьи не могут быть изменены решением Совета депутатов. Остается только стремиться к тому, чтобы та доля средств, распоряжение которой находится в ведении муниципального Совета, расходовалась эффективно, на первоочередные нужды. Кстати, для меня остается открытым вопрос о критериях оценки эффективности того или иного муниципального проекта или мероприятия. И мне представляется справедливым, если при определения направлений работы будет максимально учитываться мнение горожан.

- То есть Вы предлагаете обсуждать поправки, вносимые в городской бюджет, на городском референдуме?

- Не только бюджет и не обязательно на референдуме. У меня есть план организации информационного пространства в Долгопрудном таким образом, чтобы все важные вопросы, обсуждаемые на городском Совете, своевременно доносились до всех заинтересованных лиц (каковыми, на мой взгляд, в первую очередь являются жители города). И чтобы была возможность получить от жителей «обратную связь», выяснить их мнение… В конце концов, статья 130 нашей Конституции не только закрепляет за населением возможность САМОСТОЯТЕЛЬНОГО решения вопросов местного значения, но и не ограничивает процедуру вынесения этого решения референдумом или выборами. Как это реализовать на практике, я обязательно расскажу в своих предвыборных материалах.

Беседовал А. Комиссаров

Вернуться к списку новостей